Puding terbuat dari Agar-agar yang sangat bermanfaat bagi
kesehatan kita, karena serat yang terkandung di dalamnya. Salah satu fungsi
serat adalah untuk membersihkan usus, dengan cara memperlancar metabolisme.
Dengan lancarnya metabolisme, tubuh akan menjadi lebih sehat, fungsi alat-alat
pencernaan berjalan dengan baik, sehingga tubuh lebih bugar, sehat dan tidak
mudah sakit. Belum lagi fungsinya yang mengenyangkan, namun tidak menggemukkan.
Untuk itu, Puding sangat disarankan sebagai pengganti snack
yang berkarbohidrat tinggi karena fungsinya tersebut, dan lagipula Puding dapat
dikonsumsi sesering mungkin.
Puding yang sehat dibuat menggunakan bahan-bahan alami,
seperti gula pasir murni, tanpa bahan pengawet, dan penambah rasa.Semakin alami
bahan-bahan yang dipakai, semakin mempertinggi khasiat puding bagi tubuh kita.
Puding adalah jenis penganan yang banyak digemari oleh
siapapun. Rasanya yang lembut ketika dimakan, warnanya yang eye catchingpun
sangat menggugah mata kita.
Bahan utama dalam pembuatan puding adalah agar-agar. Untuk
kesehatan, banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan dari agar-agar. Puding
juga disarankan sebagai pengganti snack yang mengadung karborhidrat.
Rata-rata semua orang tahu bahwa agar-agar dibuat dari
rumput laut jenis gracilaria sp atau gelidium sp. Diolah dengan proses yang
cukup panjang sampai kemudian menjadi serbuk agar-agar atau agar-agar batangan
seperti yang sering kita lihat di pasaran.
Banyak penelitian yang membuktikan bahwa rumput laut adalah
bahan pangan berkhasiat, berikut beberapa diantaranya:
Antikanker. Penelitian Harvard School of Public Health di
Amerika mengungkap, wanita premenopause di Jepang berpeluang tiga kali lebih
kecil terkena kanker payudara dibandingkan wanita Amerika. Hal ini disebabkan
pola makan wanita Jepang yang selalu menambahkan rumput laut di dalam menu
mereka.
Antioksidan. Klorofil pada gangang laut hijau dapat
berfungsi sebagai antioksidan. Zat ini membantu membersihkan tubuh dari reaksi
radikal bebas yang sangat berbahaya bagi tubuh.
Mencegah Kardiovaskular. Para Ilmuwan Jepang mengungkap,
ekstrak rumput laut dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
Bagi pengidap stroke, mengkonsumsi rumput laut juga sangat dianjurkan karena
dapat menyerap kelebihan garam pada tubuh.
Makanan Diet. Kandungan serat(dietary fiber) pada rumput
laut sangat tinggi. Serat ini bersifat mengenyangkan dan memperlancar proses
metabolisme tubuh sehingga sangat baik dikonsumsi penderita obesitas.
Karbohidratnya juga sukar dicerna sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama
tanpa takut kegemukan. Agar-agar adalah makanan penyelamat bagi orang yang
bermasalah dengan kegemukan.
0 komentar:
Posting Komentar